Лечебно-диагностические технологии
Особенностями географического положения городского округа Похвистнево являются удаленность от областного центра – 154 км., окружение территориями с менее развитой экономической и социальной инфраструктурой, наличие сети автомагистралей с твердым покрытием, связывающих город с областным центром и соседними территориями (Камышла – 60,0 км., Клявлино – 84,0 км., Исаклы – 80,0 км.).
ГБУЗ CO «Похвистневская ЦБГР» обслуживает население двух муниципальных образований – городского округа Похвистнево и муниципального района Похвистневский. Численность прикрепленного населения составляет 57540 человек, в том числе детского населения – 10940 чел.
Учреждение имеет в своей структуре поликлинику на 1654 посещений в смену с дневным стационаром на 114 коек, отделение скорой медицинской помощи (4 бригады), отделение неотложной медицинской помощи – 1 бригада, 9 профильных стационаров (отделения: терапевтическое, кардиологическое, неврологическое, инфекционное, хирургическое, травматологическое, акушерско-обсервационное, гинекологическое, педиатрическое) на 203 койки с дневным стационаром на 15 коек, реанимационное отделение на 6 коек, межрайонную СПИД-лабораторию, клиническую и бактериологическую лаборатории, лечебное стоматологическое и ортопедическоестоматологическое отделения, отделение эндоскопии и УЗИ, медицинский консультативно-диагностический центр.
В структуре учреждения работает перинатальный центр 2-го уровня на 51 койку и первичное сосудистое отделение для лечения острых нарушений мозгового кровообращения на 16 коек. Больница оснащена компьютерным томографом и цифровым рентгеновским оборудованием, участвует в программе телемедицинского обмена данными.
В состав больницы входит 6 врачебных амбулатории, 6 офисов общей врачебной практики, 24 ФАП 1 здрав. пункт и 2 отделения сестринского ухода на 42 койки. В учреждении трудятся128 врачей и 507 средних медицинских работника. Уровень сертификации равен 100 %.
Для оказания эффективной и качественной медицинской помощи населению в больнице создана и постоянно совершенствуется материально-техническая база.
Бригады скорой медицинской помощи укомплектованы всем необходимым оборудованием, включая дыхательную аппаратуру, аппаратуру сердечно-легочной реанимации и слежения за состоянием пациента, комплекты современных транспортных пневмошин, аппаратуру для проведения небулайзерной терапии на догоспитальном этапе. Внедрен протокол оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе больным с острым коронарным синдромом.
Боксированное инфекционное отделение на 20 коек (10 для взрослых, 10 для детей) позволяет оказывать квалифицированную помощь в необходимом объеме пациентам инфекционного профиля, в том числе и из соседних территорий.
Акушерское обсервационное и гинекологическое отделения (перинатальный центр 2-го уровня) на 49 круглосуточных коек и 8 коек стационара дневного пребывания оснащены необходимым оборудованием и квалифицированными специалистами для оказания круглосуточной помощи роженицам и пациенткам гинекологического профиля, в том числе и с применением эндовидеохирургической техники.
Кардиологический межмуниципальный стационар на 30 коек размещается в одном здании с отделением реанимации и интенсивной терапии, отделением эндоскопии и УЗИ, круглосуточным лабораторным постом, кабинетом функциональной диагностики. Для проведения фибринолитической терапии при лечении ОКС обучены врачи-кардиологи и реаниматологи, используются препараты пуролазы.
Неврологическое отделение на 25 коек находится в одном здании с ОАРИТ, компьютерным томографом, круглосуточным лабораторным постом. На базе отделения развернуто первичное сосудистое отделение для лечения острых нарушений мозгового кровообращения на 16 коек. Внедрен протокол тромболитической терапии при ишемических нарушения мозгового кровообращения.
В отделении эндоскопии и УЗИ выполняется эхокардиография на аппаратуре «Combison – 301» и «MILAB», подготовлен специалист УЗИ.
В кабинете функциональной диагностики выполняется ЭКГ с компьютерной расшифровкой данных на программном комплексе МИОКАРД – 12 (1 ед.), велоэргометрия, суточное мониторирование АД на комплексе СМАД (3 ед.), суточное мониторирование ЭКГ на базе ЭКГ «МИОКАРД-ХОЛТЕР» (1 ед., 3 датчика).
Возможности клинической лабораторной диагностики позволяют выполнять общеклинические, биохимические исследования, а также контроль показателей коагулограммы (АЧТВ, МНО), определение биохимических маркеров некроза миокарда (тропониновый тест, КФК).
Хирургический стационар развернут на 30 коек, в том числе 25 хирургических и 5 урологических. Травматологический стационар развернут на 30 коек.
В лечении пациентов хирургического профиля используются возможности эндовидеохирургии в лечении ЖКБ, герниопластика ненатяжными методиками. Оперативная активность в лечении больных с переломами крупных сегментов конечностей превышает 60 %, используется интрамедуллярный и накостный остеосинтез, аппараты внешней фиксации. Операционный блок оснащен эндовидеохирургическим комплексом «Эндомедиум» с набором для абдоминальной хирургии, аппаратурой для электрохирургии. В работе используется современный шовный материал, пропиленовые сетки «Линтекс» для ненатяжной герниопластики, линейные сшивающие аппараты «Autosuture», электродерматомы.
Отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек оснащено функциональными кроватями, многофункциональными мониторами слежения за состоянием пациента, аппаратами ИВЛ, инфузоматами и шприцевыми дозаторами. Подводка кислорода централизованная.
Учреждение имеет лицензию на транспортировку и хранение компонентов донорской крови и на медицинскую деятельность по трансфузиологии. Работает врач-трансфузиолог. Обеспечен постоянно пополняемый запас компонентов крови. По показаниям используются кровезаменители – «Перфторан». В комплексном лечении тяжелых больных используется мембранный плазмаферрез на аппарате «Гемофеникс».
Круглосуточно имеется возможность выполнения рентгенологических исследований, включая рентгеноконтрастные, ультразвуковых и эндоскопических исследований.
Больница оснащена компьютерным томографом и цифровым рентгеновским оборудованием, участвует в программе телемедицинского обмена данными.
Отделение эндоскопии и УЗИ оснащено эндоскопической аппаратурой «Olympus», позволяющей осуществлять диагностическую и лечебную гастродуоденоскопию, бронхоскопию и колоноскопию.
Аппаратура для УЗИ укомплектована линейными, конвексными и вагинальным датчиками, что позволяет выполнять исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства, плевральных полостей, поверхностных структур, исследование органов малого таза, предстательной железы, доплерографию сосудов верхних и нижних конечностей, нейросографию, ЦДК брахиоцефального ствола.
Клинико-диагностическая лаборатория располагает современным автоматическим оборудованием (автоматический гематологический анализатор, автоматический биохимический анализатор, иммуноферментный анализатор, анализатор показателей гемостаза). Лаборатория участвует в системе федерального контроля качества. Работает круглосуточный лабораторный пост, обеспечивающий отделения общеклиническими и биохимическими исследованиями, исследованиями показателей коагулограммы.
В составе ЦБГР работает бактериологическая лаборатория, выполняется широкий спектр бактериологических исследований. Учреждение имеет лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний 3 – 4 групп патогенности. В первые сутки от момента забора биологического материала от пациента получаем информацию о принадлежности возбудителя к грамм.(+), грамм.( - ) или анаэробной флоре, к концу вторых суток имеем верификацию возбудителя.
С октября 1989 года на базе Похвистневской ЦРБГР работает межрайонная СПИД-лаборатория, которая обслуживает близлежащие районы. Лаборатория выполняет широкий спектр иммуноферментных исследований по основным классам инфекционных возбудителей.
В ЦБГР осуществляется круглосуточное дежурство 8-ми специалистов: хирурга, травматолога, анестезиолога-реаниматолога, акушера-гинеколога, педиатра, терапевта, невролога, врача ультразвуковой диагностики.
При необходимости привлекаются на консультации офтальмолог, кардиолог, инфекционист, отоларинголог, врач-эндоскопист, Используются возможности санитарной авиации СОКБ им. В. Д. Середавина.
Перечень платных медицинских услуг
1. Медицинское освидетельствование:
- проводимое для получения водительских прав;
- для оформления выездной визы;
- на право приобретения и ношения оружия;
- при поступлении на работу (предварительное) и в течение трудовой деятельности
(периодическое);
- для оформления медицинской справки (врачебное профессионально-консультативное
заключение) формы 086/у лицами старше 18 лет;
- по направлению спортивных обществ;
2. Виды медицинского обследования, освидетельствования, консультаций, экспертиз и лечения, проводимые не по направлению лечащего врача, а по личной инициативе граждан в соответствии с лицензией на медицинскую деятельность;
3. Плановые консультации специалистов, диагностические и лечебные услуги (в том числе плановые госпитализации), предоставляемые:
- вне очереди;
- при отсутствии у пациентов страхового медицинского полиса;
- по договорам добровольного медицинского страхования;
4. Анонимная диагностика и лечение;
5. Амбулаторные стоматологические услуги для взрослого населения, кроме оказываемых в порядке экстренной помощи до полного излечения и бесплатной стоматологической помощи категориям граждан, которым она предусмотрена бесплатно действующим законодательством;
6. Стоматологические услуги с использованием импортных анестетиков и дорогостоящих материалов, а также брекет - систем и светоотвердевающих пломбировочных метариалов;
7. Зубопротезирование за исключением льготных категорий населения;
8. Подбор очков и контактных линз, кроме осуществляемого у детей в возрасте до 18
лет;
9. Физиотерапия и массаж при амбулаторном лечении граждан за исключением лиц, которым «Территориальной программой государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год» эти медицинские услуги предусмотрены бесплатно;
10. Гипербарическая оксигенация, за исключением ее применения при лечении больных анаэробной инфекцией, столбняком, поражением артерий нижних конечностей, отравлением угарным газом;
11. Бытовые и сервисные услуги повышенной комфортности, предоставляемые сверх установленного стандарта:
- госпитализация в палату повышенной комфортности;
- медикаментозное обеспечение амбулаторных больных, за исключением льготных категорий населения;
12. Проведение вакцинаций, кроме проведения профилактических прививок, включенных в Национальный календарь и проводимых по эпидемическим показаниям.