Историческая справка
Похвистневский район образован в конце 1929 года по постановлению ВЦИК "Об образовании в Бугурусланском округе Средне-Волжского края национального чувашского Похвистневского района" от 6.12.1929 года.
Центром района стала станция Похвистнево. В состав района было включено 19 сельсоветов из Бугурусланского района.
10 февраля 1934 года Президиум Всероссийского ЦИК решил:
- образовать рабочий поселок Похвистнево при станции того же наименования;
- перенести административный центр из села Сосновка в рабочий поселок Похвистнево. Население райцентра составляло тогда 5500 человек, медицинскую помощь в районе до 1936 года сказывали сельские амбулатории и больницы.
Так, на территории будущего Похвистневского района в 1918 году была открыта Старо-Аманакская больница на 25 коек с одним врачом и двумя фельдшерами. Больше-Толкайская больница на 25 коек открыта в 1896 году, и долгое время больницу возглавлял фельдшер. Здание больницы сохранилось до настоящего времени, но в нем с 1989 года разместился дом для престарелых жителей, а стационар и амбулатория участковой больницы разместилась в новом здании типовой постройки.
В 1920 году открывается больница на 40 коек в селе Сосновка.
На станции Похвистнево до 1936 года функционировала амбулатория с одним врачом и одним фельдшером.
В 1936 году на базе врачебной амбулатории станции Похвистнево была образована районная больница на 20 коек. Главным врачом был назначен врач С.В. Азбукин.
В это же время организуется райздравотдел, первым заведующим был назначен врач А.С. Ахримов.
Под их руководством с 1937 по 1940 гг. было построено помещение поликлиники на 4 кабинета и родильно-гинекологическое отделение. Несколько позднее было открыто терапевтическое отделение с детскими койками и хирургическое отделение.
Руководителями райздравотдела в последующие годы были:
в 1941-1943 гг. - Воронов Ефим Иванович,
в 1943-1946 гг. - Филиппов Василий Павлович.
В 1946 году с фронта возвращается Е.И.Воронов и вновь становится во главе райздрав отдела.
В 1953-1963 гг. его сменил Орлов Алексей Николаевич.
В годы войны мало изменяется материально-техническая база здравоохранения и отмечается высокая детская смертность. В 1943 г. она равнялась 410 на 1000 родившихся.
Перед руководителями здравоохранения поставлен вопрос об улучшении медицинского обслуживания детей и женщин.
В 1950 году открывается женско-детская консультация. Заведующей назначается молодой врач-педиатр Петрова Таисия Алексеевна, в дальнейшем заслуженный врач РСФСР, районный педиатр, заместитель главного врача по лечебным вопросам.
Каждый руководитель райздравотдела вносил посильный вклад в развитие медицинской службы в районе. Так, в 1946 году открывается противотуберкулезный диспансер на 55 коек, который функционирует по настоящее время. Главным врачом назначается Владимир Клементьевич Петров.
В 1948 году открыт кожно-венерологический диспансер на 15 коек, в 1951 году -трахоматозный диспансер во главе с А.Г. Ваккер. Врачи А.Г. Ваккер и О.А. Молюкова, в последующем заслуженные врачи РСФСР, внести неоценимый вклад в дело полной ликвидации трахомы в районе.
В 1942 году была открыта МСЧ нефтяников на 100 коек.
Главным врачом назначена Г.Г. Гусейнова, которую сменила А.И. Пашкова.
В 60-70 гг. отмечается бурный рост экономической и культурной жизни в Похвистневском районе, создаются крупные колхозы и совхозы, оснащенные современной техникой. Большое развитие получает нефтяная, газовая, лесная отрасли промышленности, увеличивается выпуск мебели. Развивается и здравоохранение района.
В 1962 году вводится в строй новое 3-этажное здание стационара и корпус детского инфекционного отделения.
В новом корпусе размещаются отделения: хирургическое на 40 коек, терапевтическое на 40 коек, детское инфекционное на 30 коек. Из старого здания в новое переводится поликлиника, старые корпуса реконструируются для размещения неврологического отделения на 40 коек (заведующий отделением Александров Геннадий Гаврилович).
Приказом по Куйбышевскому областному отделу здравоохранения от 28.12.1963 г. № 205 Похвистневская районная больница переименована в Центральную районную больницу, которая находилась в непосредственном подчинении Похвистневского Совета депутатов трудящихся. В это время ЦРБ было подчинено 10 сельских участковых больниц, три диспансера, 41 ФАП, 4 колхозных родильных дома, СЭС, МСЧ нефтяников. В 1968 году начато строительство 3-этажного здания поликлинического отделения на 500 посещений в смену, которое окончено в 1971 году Были развернуты поликлинические отделения на 6-8 врачебных должностей и специализированные кабинеты для оказания квалифицированной медицинской помощи населению. Объем поликлинической помощи увеличивается на 11%.
Дальнейшее развитие получила специализированная помощь женщинам и детям. В женской консультации выделяется врач-гинеколог для оказания медицинской помощи женщинам на производстве и врач-терапевт для обслуживания беременных женщин. В детской консультации выделены специализированные приемы кардиоревматолога, хирурга, фтизиатра, отоларинголога.
В 1974 году МСЧ нефтяников вошла в состав ЦРБ, коечный фонд увеличился до 550 коек, были открыты 12 специализированных стационарных отделений. Объединение ЦРБ с МСЧ позволило рационально расставить врачебные кадры в поликлинической и стационарной службах и улучшить качество лечебно-профилактической работы» оснастить отделения современной медицинской аппаратурой и оборудованием, увеличить диапазон хирургических вмешательств, открыть реанимационное отделение.
В поликлиническом хирургическом отделении открыты специализированные кабинеты:
травматологический, урологический, онкологический, детской и общей хирургии.
Улучшается материально-техническая база на селе. Так, в 1971 году построен хирургический корпус в Подбельской районной больнице, построены 7 ФАП в селах:
Среднее Аверкино, Ахрат, Султангулово, Малый Толкай, Старая Мочалеевка.
В настоящее время структура здравоохранения г. Похвистнево и Похвистневского района включает в себя МУ Похвистневская ЦРБГР, 4 врачебных амбулатории, 5 офисов врача общей практики, 26 ФАП. Противотуберкулезную помощь населению города и района оказывает МУ Похвистневской противотуберкулезный диспансер на 35 круглосуточных коек, расположенный на территории г. Похвистнево.
За время существования Похвистневской ЦРБ главными врачами были:
Разумов Евгений Анатольевич возглавляет коллектив с 2001 года. Под его руководством внедряются новые методы диагностики и лечения, отрабатываются новые формы управления медицинской службой города и района, развиваются ресурсосберегающие технологии в здравоохранении, продолжается работа по привлечению дополнительных средств для программно-целевого финансирования приоритетных направлений медико-социальной помощи населению города и района, совершенствуется система предоставления платной медицинской помощи населению, реализуются мероприятия приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и мероприятия программы модернизации здравоохранения.
Врачебные династии
- Павел Наумович Мигунов, заслуженный врач, с 1946 по 1954 г. работая главным врачом, а затем, возглавляя хирургическое отделение, внес неоценимый вклад в становление местной системы здравоохранения, своим профессионализмом установил высокую планку для следующих поколений хирургов, проводил большую наставническую работу, плодами которой в многом и стали достижения Похвистневской ЦРБ. Его дочь - Надежда Павловна Шайхутдинова, являлась заместителем главного врача по поликлинической работе , зять Ильдар Инсафович Шайхутдинов – врач-хирург, заведующий хирургическим отделением поликлиники и внук - Шайхутдинов Олег Ильдарович, районный дерматолог, достойно продолжают врачебную династию Мигуновых,
- Анатолий Михайлович Разумов, исключительно грамотный хирург, стал продолжателем дела Мигунова П.Н., заменив его на должности заведующего хирургическим отделением и во многом сохранил и преумножил заложенные традиции, в дальнейшем возглавил районную больницу, занимая пост главного врача до конца 80-х годов. А. М. Разумов был одним из немногих хирургов, который проводил такие сложные операции, как операции на щитовидной железе и т.д. Евгений Анатольевич - возглавляет нашу больницу сегодня, дочь трудится врачом-офтальмологом в г. Тольятти,
- Федор Федорович Переседов, замечательный, грамотный врач-уролог, вскоре после объединения медсанчасти нефтяников с ЦРБ возглавил вновь созданную районную службу реанимации - первую в Самарской области. Его сын Сергей Федорович – главный специалист департамента здравоохранения г. Тольятти.
- Алексей Матвеевич Журавлев — один из основателей анестезиологической службы Похвистневской больницы, отдавший медицине более 40 лет, почетный гражданин города. Жена – Журавлева Маргарита Георгиевна – заведовала неврологическим отделением. Дочь Светлана Алексеевна – врач невролог в г. Ульяновске. Племянницы Адаева Лилия Владимировна – зав. неврологическим отделением, Неверова Ольга Владимировна – врач акушер-гинеколог в г. Самара.
участковой больницы после окончания
института, через 3 года продолжил
работу во
фтизиатрической службе Похвистневской больницы,
в течение
длительного времени возглавляя ее. Сын Черных Антон Анатольевич –военный
врач в отставке, работает заместителем главного врача по мед.части (МР и ГО).
терапевтическим отделением, затем
работала заместителем главного врача по
лечебной части,
внесла большой вклад
в развитие и
становление
терапевтической службы города,
- Евгения Александровна Петрова, врач-педиатр, длительное, более 30 лет, время возглавляла детскую консультацию, обеспечивая организацию амбулаторного приема детей на высоком уровне,
- Анатолий Петрович Черных, начинал участковым врачом Стюхинской
- Анна Алексеевна Осипова - врач-терапевт, много лет была заведующей
- Николай Васильевич Стрижаков - врач-травматолог, почетный гражданин города, орденоносец, длительное время возглавлял травматологическую службу районной больницы, отдав более 40 лет медицине в целом. В настоящее время дело отца продолжает его дочь - Марина Николаевна. Другая дочь, Светлана Николаевна Алянчикова, продолжает дело, которому почти полвека посвятила жена Николя Васильевича - Мария Петровна, врач-эндокринолог высшей категории.
Участковые больницы - особая история в развитии Похвистневского здравоохранения.
Большетолкайская больница работает с 1896 года, в середине прошлого века там трудился врач высшей квалификации Крафт Андрей Федорович - однокурсник профессора Аминева, проводивший не только консервативное лечение, но хирургические операции. После его смерти больницу возглавил Шабаев, впоследствии - профессор кафедры госпитальной хирургии Самарского медицинского университета.
Силами этих специалистов определялся высокий уровень качества здравоохранения в Похвистневском районе, который отмечали не только на областном (Похвистневская ЦРБ всегда заслуженно занимала ведущие позиции среди районных больниц области), но и на общероссийском уровне -комиссия Министерства здравоохранения, посетившая неврологическое отделение в начале 80-х с удовлетворением отметила, что работа узких специалистов максимально приближена к сельскому населению, которому оказывается высококвалифицированная медицинская помощь.
Двое работников больницы: врач Стрижаков Н. В. и медицинская сестра Ширшова А. Ф. за многолетний самоотверженный труд в здравоохранении награждены орденами «Трудового Красного Знамени».