СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СВЕТООТВЕРЖДАЕМЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ ЛОЖЕК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОТТИСКОВ

  Сравнительный анализ изготовления индивидуальных светоотверждаемых и традиционных ложек для получения функциональных оттисков

Оганесян Г.А., Стогний Д.Г., Мироненко Н.В.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Тольяттинская стоматологическая поликлиника № 3»

В последнее время все более актуальным становится уменьшение количество посещения пациентов, сроков и улучшения качества протезирования полными съемными протезами. Этого можно достичь путем совершенствования методов изготовления индивидуальных ложек для получения функциональных оттисков.

Цель исследования: сравнить метод изготовления светоотверждаемых индивидуальных ложек с традиционными.

В настоящее время индивидуальные ложки для снятия функциональных оттисков с беззубых челюстей изготавливают в зуботехнической лаборатории по моделям, полученным по анатомическим оттискам. На гипсовой модели уточняют границы будущей ложки, модель обжимается нагретой пластинкой базисного  воска, моделируется ручка. Восковую форму индивидуальной ложки вместе с моделью гипсуют обратным способом в кювету и заменяют воск пластмассой методом полимеризации. Индивидуальные ложки также изготавливают из следующих материалов: базисного воска, быстротвердеющих пластмасс, листового металла. Использование этих материалов трудоемко и требует немалых материальных затрат. В последнее время предлагаются светоотверждаемые материалы для изготовления индивидуальных ложек. Они не требуют много времени на изготовление индивидуальных ложек, легко моделируются, время полимеризации в аппарате составляет 3-5 минут. Индивидуальная ложка сразу после полимеризации готова к последующей припасовке в полости рта. Процедура изготовления ложки: получение гипсовой модели, маркировка границ ложки, покрытие поверхности модели изолирующим лаком, моделировка ложки, полимеризация ложки в специальном аппарате.

В период с 10. 01. 13г по 30. 06. 13г. В качестве эксперимента нами были отобраны 20 пациентов с полной вторичной адентией верхней и нижней челюсти в возрасте от 55 до 70 лет. Пациенты были разделены на две группы «А, Б». Всем пациентам Были изготовлены полные съемные пластиночные протезы. 

В  группу «А» мы отнесли пациентов, которым были изготовлены индивидуальные ложки традиционным методом а в группу «Б» пациентов для которых применяли светоотверждаемые материалы. Средние сроки изготовление протезов для пациентов группы «А» составило от 10 до 12 дней а для пациентов группы «Б» от 6 до 8 дней. При этом качество протезов не снижается. Но значительная положительная динамика наблюдается в психа эмоциональном состояние  у пациентов группы «Б». Это связано с тем, что лишнее посещение и долгое пребывание в стоматологическом кресле у пациентов пожилого и старческого возраста вызывает определенной степени дискомфорта, что в большинстве случаев приводит к агрессии.

Таким образом, преимущества этого метода: простота и доступность, сокращение количества посещений и время пребывание пациента у стоматолога без снижения качественных показателей протезов.  Светоотверждаемые индивидуальные ложки обладают достаточной жесткостью и не деформируются. Метод  так же оправдал себя не только в съемном протезировании, но и очень активно применяется при протезировании на имплантатах. Для эксперимента нами применялись следующие материалы: Yeti (Германия), Zhermack (Италия).    
Рубрика: Стоматология
Оганесян Гамлет Азатович
Заведующий отделением - врач-стоматолог