Разные последствия неправильного питания

Сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения обеспокоены последствиями неправильного питания детей. Речь идет о двух прямо противоположных последствиях – недостаточном питании и ожирении. 

По новым данным во многих странах проводится политика в отношении недостаточного питания, но не проводятся мероприятия по профилактике заболеваний, вызванных широкой распространенностью излишнего веса и ожирения.

Две стороны одной медали

В мире более 100 миллионов детей в возрасте до пяти лет имеют недостаточную массу тела. Около 35 % всех случаев смерти среди детей в возрасте до пяти лет связаны с недостаточным питанием. В то же время, около 43 миллионов детей в возрасте до пяти лет имеют избыточный вес или страдают от ожирения (две трети из них живут в развивающихся странах). Дети, страдающие ожирением, имеют большой риск избыточного веса и в зрелом возрасте. Кроме того, они чаще будут страдать от артериальной гипертонии, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Основные действия ВОЗ

ВОЗ выпустила руководство, где изложены самые эффективные меры, с помощью которых страны могут улучшить статус питания своего населения. Это касается как предотвращения недостаточного питания, так и избыточного веса.

Поскольку на вес человека влияют множество факторов, воздействующих во время беременности и в грудном возрасте, то основные мероприятия включают следующие:

- улучшение питания беременных и кормящих женщин; 
- поощрение раннего начала грудного вскармливания, исключительного грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев с последующим продолжением грудного вскармливания до 2 лет; 
- обеспечение надлежащего качества твердых пищевых продуктов для детей раннего возраста; 
- предоставление, при необходимости, добавок микроэлементов и обогащенных продуктов питания.

По словам д-ра Франческо Бранка, директора Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития, очень важно поддерживать усилия по уменьшению масштабов недостаточного питания. Но наряду с этим необходимо прилагать гораздо больше усилий для предотвращения роста числа людей с избыточным весом или ожирением. В этом направлении наблюдается значительное отставание, особенно в Африке и Юго-Восточной Азии. Лишь треть стран, охваченных обследованием, регулирует маркетинг продуктов питания для детей, и лишь несколько стран приняли меры для уменьшения содержания соли или трансжиров в пищевых продуктах. Между тем только эти мероприятия могут снизить смертность детей грудного и более старшего возраста, улучшить их рост и развитие. Такие страны, как Бразилия, Эфиопия и Перу, добились значительных успехов в результате этих действий.

По материалам сайта: http://www.who.int/ 

Рубрика: Питание
Артемьева Наталья Николаевна
Фельдшер-лаборант