Инфекций можно избежать

В Самарской области ситуация с инфекционными заболеваниями на протяжении последних лет остается стабильной и статистика их из года в год не превышает среднероссийских показателей. Этого удалось достичь во многом благодаря мерам приоритетного нацпроекта по вакцинации населения. Об эпидемической ситуации в Самарской губернии и мерах профилактики инфекционных заболеваний рассказала руководитель Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Нина Сергеева.


Ликвидированы полностью

С 2006 года благодаря мерам нацпроекта по профилактике ряда заболеваний управляемыми инфекциями кардинально снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом Б. Сокращается и заболеваемость гриппом — если раньше регистрировалось несколько тысяч случаев в год, то в последние годы их число не достигает тысячи. Летом на протяжении 4-5 недель в области было небольшое превышение эпидемического порога по ОРВИ и в последнюю неделю сентября в одной из возрастных групп тоже наблюдается небольшое превышение эпидпорога. Многие жители областного центра заметили это сами по количеству чихающих и кашляющих окружающих. Благодаря нацпроекту за счет иммунизации населения практически ликвидирована такая опасная болезнь как краснуха, имеющая серьезные осложнения. Особо опасные чума и оспа давно остались в прошлом, а вот очаги холеры возникают время от времени. Эпидемический процесс удается сдерживать, в том числе и путем определенных ограничительных мероприятий и холеры давно уже не было на территории России. В стране считается полностью ликвидированным полиомиелит, тяжелое заболевание, которое, как правило, заканчивается инвалидностью.

Привезенная инфекция

С прошлого года и в России и в мире увеличилась заболеваемость корью. Национальная программа по кори предусматривает полную ликвидацию кори на территории РФ.
Но в 2011 году эпидемическая ситуация по кори осложнилась и в мире, и в России.
Корь — очень заразное заболевание. Если появляется больной, то вокруг него обязательно будут заболевшие люди. Так случилось и в нашей области. В 2012 году в губернии зарегистрировано 25 случаев кори, а до этого было 1-2 в год. Они выбиваются за общие рамки, но отражают общемировой процесс.
Первые случаи были «завозные» и благодаря специальным мероприятиям — изоляции больного, проведения лечебного процесса и противоэпидемических мероприятий, установления круга контактов, вакцинации эти случаи не превратились в крупные эпидемические очаги.
Характерно, что среди этих 25 случаев были семейные и групповые, болели и взрослые, и дети. Причем 90 % больных или были не привиты, или люди просто не помнили, вакцинировались они раньше или нет. Вакцинация — главная защита от кори.


Опасная полевка

Сегодня нас беспокоит эпидемическая ситуация по поводу заболеваемости в Самарской области гемморагической лихорадкой с почечным синдромом. На сегодняшний день это 249 случаев. Заболевание обладает цикличностью и пик этого года был ожидаемым и прогнозируемым. Каждые 4-5 лет в силу закономерностей поведения грызунов - возбудителя заболевания рыжей полевки наблюдается его подъем. Вирус присутствует в окружающей среде и профилактические мероприятия направлены на снижение численности грызунов. Это очистка территории от залежей мусора, зарослей кустарника и сорняков. Необходимо преградить полевке доступ в жилые и другие помещения, проводить дератизацию — их истребление. Кроме годовой цикличности очень выражена сезонная, подъем заболеваемости идет к концу года, с осени и продолжается до февраля. Заражение происходит при работах на садовых участках, при выходе на природу, при сборе грибов. Возбудитель чаще всего попадает в организм воздушно-пылевым путем, при вдыхании, поэтому рекомендуется обязательно носить маски. Хранить пищу только в упакованном виде, почаще мыть руки. Пренебрежение элементарными мерами профилактики приводит к заболеванию гемморагической лихорадкой с почечным синдромом, когда поражаются почки. При симптомах - высокая температура, головная боль, боль в мышцах, светобоязнь надо срочно обращаться к врачу, чтобы вовремя провели все лечебные мероприятия.

Африканская болезнь

В этом году лабораторно поставлен диагноз 4 людям в Самарской области - лихорадка Западного Нила. Это не новое заболевание, оно регистрируется ежегодно, переносится возбудитель комарами и клещами в околоводных пространствах, водными и околоводными птицами. Миграция птиц проходит очень активно. По данным Роспотребназора зарегистрировано 326 случаев на сентябрь в 15 регионах России. Тут надо говорить о проведении как общих противоэпидемических мероприятиях: обработке водоемов от комаров, так и о мерах личной профилактики - применении репеллентов, обработке дачных и приусадебных участков от насекомых, чтобы уберечь себя от укуса клещами или комарами.
Симптомы лихорадки Западного Нила - повышение температуры, признаки интоксикации, озноб. Против этой инфекции нет специфической вакцины, но в любом случае нужно сразу обратиться в лечебное учреждение. Есть мнение врачей-эпидемиологов, что инъекция иммуноглобулина тоже будет полезна.

Источник


Подготовила Анна Немчинова
21.09.12  


Вложения (1)