Информационные технологии в ГБУЗ СОКОД

1. Интернет технологии

Самарский областной клинический онкологический диспансер - крупное медицинское учреждение по профилактике, диагностике, лечению, научным исследованиям в области онкологии. Диспансер представлен в сети интернет современным сайтом, который освещает жизнь центра в том числе и в социальных сетях.

На сайте диспансера работает Интернет-сервис «Электронная регистратура». С его помощью жители нашего региона имеют возможность записи на прием к врачу удаленно, в удобное время, минуя этап посещения регистратуры для получения талона. Электронная регистратура работает в ГБУЗ СОКОД с 2010 года.

Кроме того с октября 2012 года функционирует система «Диспетчерский пункт», она позволяет врачам ЛПУ самарской области записать пациента на обследование в диспансер и вместе с направлением сразу удалённо забронировать талон на приём. Это особенно актуально, если для посещения больницы необходимо приезжать из удаленных территорий области в Самару.

Статистика записи пациентов через ДП и ЭР:

- за 2013 год, через ДП – 8044, через ЭР - 8476 талонов
- за 2014 год, через ДП – 16865, через ЭР - 12129 талонов
- за 2015 год, через ДП – 8675, через ЭР - 8409 талонов (за 6 мес)

На данный момент возможность удалённого бронирования талонов на прием пациентов доступна по специальностям врачей онкологов принимающих в поликлинике (сюда не входят диагностические отделения УЗИ, Рентген, КТиМРТ и т.д.), запись к ним осуществляется только в регистратуре при необходимости уточняющей диагностики.

2. Телемедицина

Jemys Телемедицина – автоматизированная система удаленных телемедицинских консультаций – предназначена для формирования, приема и обработки запросов, необходимых для оказания удалённых медицинских консультаций в электронном виде.

В 2015 году в программе появилась система описаний, рекомендацией и статистики маммографического скрининга (СОРС-МС), которая позволяет обеспечить повышение квалификации медицинского персонала и стандартизацию маммографического скрининга в соответствии с международными стандартами, способствуя ранней выявляемости и снижению смертности от РМЖ.

3. Региональный архив медицинских изображений

В 2012 году на базе четырех учреждений создан региональный архив медицинских изображений (РАМИ). В конце 2014 года Онкоцентр вошел в число восемнадцати учреждений подключенных к РАМИ. Региональный архив обеспечивает долговременное хранение и использование медицинских диагностических изображений, и предоставляет доступ широкому кругу врачей к полной диагностической истории пациента.

РАМИ позволяет сформировать единую базу диагностических данных региона, повысить эффективность работы с изображениями специалистов медицинских организаций в процессе лечения пациентов, помочь избежать «задвоенности» исследований проводимых в разных клиниках за счет хранения цифровых снимков.
 
Список подключенных к РАМИ на 01.01.2015
СГКБ № 1 имени Н.И.Пирогова
СОКБ имени Ю.Д.Середавина
СОКГВВ
СГДКБ № 1 имени Н.Н.Ивановой
Кинельская  ЦБГР
Похвистневская  ЦБГР
Кинель-Черкасская ЦРБ
Красноярская ЦРБ
Онкодиспансер
Тольяттинская ГБ №2 им. В.В.Баныкина
Сергиевская ЦРБ
Безенчукская  ЦРБ
Отрадненская  ГБ
Новокуйбышевская  ЦГБ
Сызранская  ЦГБ
СГКБ№2 имени Н.А.Семашко
Кардиодиспансер
Тольяттинская ГКБ №5
Итого: 18

Начальник информационно-вычислительной службы ГБУЗ СОКОД Черников В.В.

Черников Вадим Вячеславович
Начальник информационно-вычислительной службы